Depuis que j’ai entrepris mon changement de vie, je dois concilier mes études à Paris avec mon mode de vie zéro déchet et ma gourmandise assumée.
Sauf que mes recettes préférées de pâtisseries végétales et sans gluten m’apparaissent contraignantes et chronophages : trop d’ingrédients nécessaires, une pile gigantesque d’ustensiles à laver, la maturation des bananes à gérer… Ajoutez ça une envie irrépressible d’un trio de chocolat/noix de coco/amande et me voilà aux fourneaux !
La recette du gâteau au chocolat parfait, on la cherche toute notre vie, je crois. Mettre la main sur le compromis idéal n’est pas chose aisée : chocolaté mais pas écœurant, rapide et facile à réaliser, gourmand mais léger… Tant de paramètres cruciaux.
Ajoutez à ceux-ci le fait qu’il doit être végane et sans gluten, cela relèverait presque d’une mission impossible. En toute modestie, je pense avoir concocté une recette qui répond à tous ces critères.
Son petit défaut, oui parce qu’il lui en faut bien un, c’est que le dessus se craquelle un peu à la cuisson. Toutefois, il se découpe plutôt bien, ce qui n’est pas gagné pour un gâteau sans gluten.
Assez bavardé, place à la cuisine !
Recette du gâteau chocolat amande noix de coco :
- 70 g de farine de sarrasin
- 70 g de farine de pois chiche
- 110 g de farine de riz
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre complet (rapadura, muscovado, sucre de coco…)
- 11 g de poudre à lever
- 100 g de chocolat noir pâtissier (je prends du 55%)
- 50 g de purée d’amande
- 30 cl de lait végétal
- quelques amandes et de la noix de coco râpée pour décorer
✿ Préchauffez votre four à 180° C.
✿ Dans un grand saladier, mélangez les trois farines, la poudre d’amande, la noix de coco, le sucre complet et la poudre à lever.
✿ Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez-y la purée d’amande et mélangez bien.
✿ Ôtez la casserole du feu et versez le lait au chocolat amande. Mélangez.
✿ Incorporez le mélange chocolaté aux ingrédients secs.
✿ Versez dans un moule à cake. Décorez avec les amandes.
✿ Enfournez pour 35 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau qui ne doit pas être recouverte de pâte crûe quand elle ressort.
✿ Attendez que le gâteau soit refroidi avant de démoulé. Saupoudrez de noix de coco râpée.