Un petit muffin qui s’inviterait pour le goûter ou le petit déjeuner, c’est toujours tentant mais la version originale pleine de beurre y fait réfléchir à deux fois.
La meilleure option pour se faire plaisir quand on cherche à s’alimenter sainement et/ou que l’on est végane, c’est encore de les préparer soi-même. Pour autant, pas question de passer des heures en cuisine et d’utiliser une tonne d’ingrédients différents. Comme pour mon gâteau au chocolat, j’ai voulu une recette hyper simple et rapide pour combler les envies de gourmandises les plus impromptues.
Recette des muffins véganes et sans gluten :
- 100 g de farine de riz complet
- 100 g de farine de pois chiche
- Ou 200 g de farine de blé pour une version avec gluten
- 120 g de sucre complet
- 1 sachet de poudre à lever
- 2 bananes mûres (bien jaunes avec apparition de tâches marron)
- 50 ml de lait végétal (par exemple riz)
- 50 ml d’huile d’olive
- 50 g de pépites de chocolat
✿ Préchauffez votre four à 180° C.
✿ Dans un grand saladier, mélangez les deux farines avec le sucre et la poudre à lever.
✿ Dans un autre saladier, écrasez les bananes puis mélangez-les au lait végétal et à l’huile d’olive.
✿ Incorporez le mélange humide aux ingrédients secs.
✿ Mélangez puis ajouter les pépites de chocolat. Mélangez de nouveau.
✿ Versez dans des moules à muffins chemisés de caissettes.
✿ Enfournez environ 20 minutes à 180° C. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un muffin pour vérifier si le coeur est cuit. La lame doit ressortir sans pâte dessus.
✿ Conservez dans une boîte hermétique jusqu’à trois ou quatre jours.
Vous pouvez tout à fait utiliser cette recette de muffins véganes comme base et créer des versions selon votre envie du moment : fruits, oléagineux concassés, fruits secs…
Angélique j’ai un question. J’ai un intestin très problèmatique (je mange très mal) et j’esaie donc de changer mon alimentation meme si c’est limite impossible!
les pis chiche me causent de gros problèmes quand il sont entiers. Est-ce que la farine c’est pareil selon toi?
J’ai remarqué par ex qu’avec la farine à la chataigne c’est la cata!!
Merci
Bonjour Samantha,
Les farines sans gluten sont censées être moins irritantes pour la muqueuse intestinale que les farines de blés et autres farines à gluten. Chaque personne étant différente, je ne peux que te conseiller de faire le test pour voir l’effet que ça a sur toi.
L’autre conseil que j’ai envie de te donner c’est de prendre soin de ton système digestif avec une alimentation qui l’agressera moins qu’actuellement.
N’hésite pas si tu as besoin d’un accompagnement pour te motiver !
Très belle journée à toi.