Les alternatives au foie gras

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J-4 avant d’entrer dans la période de frénésie que sont les fêtes de fin d’année. Vous êtes prêt(e)s ? De mon côté je n’ai pas l’impression d’être fin décembre, ce qui explique le peu d’articles en lien Noël sur le blog. La faute aux températures trop douces, au planning bien rempli aussi et puis peut-être au fait de ne jamais aller en ville, de ne pas voir les vitrines, les lumières, les gens avec les bras remplis de paquets cadeaux. Je ne sais pas si j’ai réellement envie de voir tout ça de toute façon.

Depuis plusieurs années ces fastes me donnent le tournis et j’avoue être de plus en plus mal à l’aise face à cette surconsommation. Et si pour les humains, les fêtes riment avec plaisir et bonheur, les animaux eux, vivent un moment de grande souffrance. Je pense notamment aux canards dont le foie est le roi de cette orgie : chaque année, 37 millions de canards et 700.000 oies sont gavées en France pour produire du foie gras. Les traitements qu’on leur inflige ne sont évidement pas naturels, ce gavage forcé est inhumain. Je pense que la production du foie gras n’a plus besoin d’être décrite mais si vous n’avez jamais vu les images et que vous souhaitez savoir ce que vous financez/mangez, je vous conseille de regarder les vidéos des enquêtes menées par L214.

Je me réjouis tout de même d’être au réveillon de Noël pour passer un joli moment chez mes parents comme tous les ans. Le menu sera gourmand, copieux, savoureux mais sans cruauté puisque cette année il sera 100% végane ! Et croyez-moi, la touche raffinée du foie gras ne nous manquera puisque les végétaliens ont son équivalent : le faux-gras !

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J’ai ouvert une boîte la semaine dernière, histoire de goûter ce que j’allais servir et vraiment j’ai apprécié ! J’aimais manger du foie gras sur des toasts quand j’étais omnivore et j’ai réellement eu l’impression de retrouver dans le faux-gras la même texture et les mêmes arômes. Certes, je n’en ai pas mangé depuis au moins deux ans mais je pense avoir gardé un souvenir assez net de mes dégustations. En tous cas ce faux-gras est délicieux, j’ai mangé la boîte à moi toute seule…

Je suis ravie de cette alternative végétale à un produit agréable en bouche mais qui reste un foie malade et synonyme de souffrance. Je viens de refaire mon stock pour les fêtes et je compte bien le faire goûter à tous les omnivores dans la famille de l’Amoureux. J’ai acheté mon faux gras chez Naturéo au prix de 3,60€ la boîte de 125 grammes.

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Le faux-gras est produit par GAIA, une entreprise belge : fauxgras.be

Composition : levure alimentaire bio, eau, huile de palmiste bio (non hydrogénée), amidon de pomme de terre bio, protéine de tournesol bio, pulpe de tomates bio, sel marin, huile de tournesol bio, épices bio, coriandre bio, cannelle bio, clous de girofle bio, truffe bio, champagne bio.

Le faux-gras contient donc de l’huile de palme. Voici quelques précisons à ce sujet : l’huile de palmiste que contient le Faux Gras de GAIA a reçu la certification RSPO, un label qui garantit une production durable et respectueuse de l’environnement.  La certification RSPO comporte trois « gradations de durabilité », correspondant au degré d’engagement de la culture en question. Située en Colombie, la culture d’huile de palmiste pour le Faux Gras répond aux critères du plus haut degré de durabilité. Parmi ces exigences à respecter, citons la sauvegarde des habitats naturels des animaux, les droits des travailleurs, le respect des populations locales ou encore la minimisation de l’impact environnemental. Autre détail important : outre le label RSPO, l’huile de palmiste du Faux Gras a aussi reçu la certification d’agriculture biologique. Les standards de ce mode de culture la différencient donc également de l’huile de palme habituellement incriminée, et des autres huiles RSPO. En clair, la production du
Faux Gras de GAIA ne participe en aucune façon à la déforestation.

Le prix recommandé par GAIA est de 3.66€ les 125 grammes, soit 28.8€ le kilo. Pour information le foie gras entier traditionnel s’achète autour de 90€/100€ le kilo.

Distribution : le faux   -gras est disponible dans les magasins Carrefour, Champion, Colruyt, Cora, Delhaize, Intermarché, Lidl, Makro, Match et dans de nombreux magasins d’alimentation naturelle.

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Sachez qu’il est tout à fait possible de cuisiner soi-même son « faux foie gras ». Marie Laforêt nous propose une recette dans son livre Noël Vegan (paru en novembre 2015). Je vous conseille d’ailleurs ce livre, j’en ai déjà parlé sur Instagram mais il vaut vraiment le coup alors j’en remets une louche ici. Toutes les recettes mettent l’eau à la bouche et ont l’air abordables. J’ai testé trois recettes sucrées pour l’instant : succès ! J’attends impatiemment d’être le 24 décembre pour goûter la suite…

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Marie avait également publié une recette de foie gras végétal sur son blog l’année dernière : terrine végétale façon foie gras.

D’autres blogs ont également publié leurs recettes, c’est le cas de saveurs-végétales avec son foie gras végétal ou encore le tofoie gras de VG-zone.

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Quelle version de foie gras sera sur votre table cette année ?

2 Commentaires

  • veganita dit :

    J’aime beaucoup le foie gras même si ça me fend le coeur (en-dehors des fêtes de fin d’année, je suis flexitarienne à grosse tendance végé voire végane). Je voudrais bien essayer du foie gras végane !
    Mon copain est un fan absolu de foie gras, et je ne connaissais aucune alternative donc là tu me donnes envie de tester ! Je pense lui faire croire que c’est du vrai foie gras et voir sa réaction hihi
    Merci beaucoup :)

  • marieke dit :

    J’ai testé (et fait tester à ma famille) le faux-gras cette année à Noël ! J’ai beaucoup aimé, par contre je ne peux pas comparer au foie gras, je suis végé depuis presque 20 ans donc je ne me rappelle pas du goût… Par contre ma famille (omni) a trouvé ça très ressemblant ! Certains m’ont même dit que si je n’avais rien dit, ils n’auraient pas imaginé que c’était végan…

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