Gourmandise et énergie : deux recettes à base de dattes

Les dattes c’est un peu « la vie », comme je vous l’expliquais dans mon article Lumière sur… les dattes. Voici donc deux idées hyper rapides pour les consommer autrement qu’à la croque.

En smoothie, idéal le matin, notamment pour ceux ou celles qui n’ont pas trop d’appétit au réveil, ça permet de recharger les batteries sans devoir mastiquer. Et des boules d’énergies, que j’aime avaler en cas de coup de barre l’après-midi ou avant une séance de sport (ou de cinéma, vous savez celle de 20 heures avant laquelle on n’a pas le temps de dîner ! ;-) ).

Smoothie dattes amande banane

recettes-dattes-smoothie

Pour un grand verre ou deux petits :

  • Une banane congelée ou une banane non congelée et une poignée de glaçons
  • 20 cl de lait d’amande
  • 5 dattes

Dénoyautez les dattes. Placez tous les ingrédients dans le blender. Mixez. C’est prêt !

feuilles

 

Boules d’énergie dattes chocolat coco

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Pour une quinzaine de boules :

  • 250 g de pâte de dattes (ou des dattes dénoyautées et mixées)
  • 50 de poudre d’amande
  • 10 g de sirop d’agave
  • 10 g de cacao crû
  • 20 g de noix de coco râpée

Dans un saladier, mélangez la pâte de datte avec la poudre d’amande, le sirop d’agave et le cacao crû. Une fois tous les ingrédients bien incorporés, vous obtenez une pâte. Prenez un morceau de pâte, malaxez-le dans vos mains pour en faire une boule, et recommencez jusqu’à ne plus avoir de pâte. Versez la noix de coco dans une assiette et roulez les boules dedans. Vous pouvez les mettre dans une boîte au réfrigérateur pour que les boules durcissent un peu.

J’ai toujours fait cette recette avec de la pâte de dattes, qui colle beaucoup. Si vous prenez des dattes et que la texture n’est pas assez collante vous pouvez ajouter du sirop d’agave.

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Et vous, vous les mangez comment vos dattes ?

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8 Commentaires

  • Myriam dit :

    Oulala des dattes, des amandes et des bananes miammm j essaie ta recette dès les prochaines courses !

  • Elodie dit :

    Je me demandais si il est vraiment nécessaire de mettre le sirop d’agave ? Les dattes ne sucrent pas déjà ?
    Sinon je vais essayer dans le smoothie dès demain

    • angelique_glamconscious dit :

      Oui c’est déjà hyper sucré. C’est plus pour l’aspect collant mais si tu as une texture déjà bien homogène et collante tu peux t’en passer sans problème !

  • Mohamed dit :

    Bonjour angélique,

    Est-il possible de diffuser un questionnaire sur la consommation de dattes sur ton blog ?

    Mohamed

  • Sonia dit :

    Bonjour Angélique,

    Je viens de découvrir ton blog, super contenu, bravo pour ton travail!
    Je vais hâte de tester ta recette d’energy balls. D’ailleurs, dis-moi, combien de temps les conserves-tu? Plutôt au frigo j’imagine?
    Merci d’avance
    Sonia

  • Sonia dit :

    Bonjour Angélique,

    Je viens de découvrir ton blog, super contenu, bravo pour ton travail!
    Je vais hâte de tester ta recette d’energy balls. D’ailleurs, dis-moi, combien de temps les conserves-tu? Plutôt au frigo j’imagine?
    Merci d’avance
    Sonia

    • angelique_glamconscious dit :

      Coucou Sonia,
      Un grand merci pour ton petit mot <3 Ravie de t'accueillir ici.
      Je conserve les energy balls quelques jours au réfrigérateur, dans une boîte en verre hermétique.
      Belle journée et à bientôt !

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