Crash test : les pâtes à tartiner véganes (bye bye Nutella !)

Une pâte à tartiner au chocolat, éthique, végane et délicieuse pour remplacer le Nutella ? Oui ça existe ! Il y a même l’embarras du choix. Présentation des pâtes à tartiner véganes, sans lactose, sans gluten, souvent sans huile de palme, bio, avec peu de sucre mais beaucoup de noisettes ou autres noix. J’ai testé 9 pâtes à tartiner présentes sur le marché français et facilement trouvables : les marques de chez Noiseraie comme la Chocolinette et le Nuét+, la Nocciolata de Rigoni di Asiago, la Chocolate de Jean Hervé ou encore la pâte à tartiner végane de Dardenne. Voici les résultats de mon crash test !

Le Nutella c’est bon. C’est vrai, elle est réconfortante cette pâte à tartiner, je ne vous dirai pas le contraire. Pendant des années j’avais toujours un pot dans mes placards et il m’est arrivé d’en engloutir un entier à la petite cuillère en quelques jours (ah le stress des partiels !). Je peux le dire : j’étais accro !

Alors pourquoi devrait-on abandonner le Nutella, ce plaisir si gourmand et soit disant source d’énergie ?

Pour trois raisons :

✿ cette pâte à tartiner addictive n’est pas végane puisqu’elle contient du lait,

ni healthy car l’ingrédient principal est le sucre

✿ et enfin ni éthique à cause des ravages sur la faune et la flore engendrés par la culture de l’huile de palme qui représente 20% des ingrédients de la recette.

 

Une pâte à tartiner au chocolat, éthique, végane et délicieuse pour remplacer le Nutella ? Oui ça existe ! Il y a même l’embarras du choix. Présentation des pâtes à tartiner véganes, sans lactose, sans gluten, souvent sans huile de palme, bio, avec peu de sucre mais beaucoup de noisettes ou autres noix. J’ai testé 9 pâtes à tartiner présentes sur le marché français et facilement trouvables : les marques de chez Noiseraie comme la Chocolinette et le Nuét+, la Nocciolata de Rigoni di Asiago, la Chocolate de Jean Hervé ou encore la pâte à tartiner végane de Dardenne. Voici les résultats de mon crash test !

Heureusement pour moi, mon addiction fait partie du passé, j’ai arrêté le Nutella il y a plusieurs années déjà et ce même avant de devenir végétalienne. Aujourd’hui ma consommation de pâte à tartiner est très exceptionnelle puisque je la réserve aux crêpes. Je n’ai d’ailleurs que très rarement un pot dans mes placards car je la fais moi-même avec de la purée de noisette, du chocolat noir pâtissier, du sirop d’agave et du lait végétal. Pas de pot : pas d’envie, je n’y pense tout simplement plus.

Pourtant ce ne sont pas les alternatives qui manquent : nombreuses sont les marques qui proposent maintenant des « Nutella » véganes.

Je me suis lancée le défi d’acheter toutes les pâtes à tartiner au chocolat au lait véganes que je trouve pour en faire un crash test… Je pense avoir accompli cette quête haut la main, mes placards débordant désormais de pots en tout genre (il va en falloir des crêpes pour écouler ce stock, ahem ! Ca vous dirait que j’organise une crêpe party pour que vous m’aidiez à vider les pots ?!! ^^).

Je me suis approvisionnée essentiellement en magasins bio et grandes surfaces afin de présenter des pâtes à tartiner véganes facilement trouvables dans toute la France. Il existe d’autres marques dans les magasins spécialisés comme Un Monde Vegan ou sur les sites internet comme Boutique-Vegan mais qui sont bien plus marginalement distribuées dans le pays.

L’ensemble des pâtes à tartiner véganes de mon crash test sont bio. Je vous décris dans un premier temps chaque pâte à tartiner puis ensuite je vous récapitule dans un tableau comparatif le prix au kilo, la présence ou non de gluten et d’huile de palme, le pourcentage de cacao et les arachides utilisées.

Une pâte à tartiner au chocolat, éthique, végane et délicieuse pour remplacer le Nutella ? Oui ça existe ! Il y a même l’embarras du choix. Présentation des pâtes à tartiner véganes, sans lactose, sans gluten, souvent sans huile de palme, bio, avec peu de sucre mais beaucoup de noisettes ou autres noix. J’ai testé 9 pâtes à tartiner présentes sur le marché français et facilement trouvables : les marques de chez Noiseraie comme la Chocolinette et le Nuét+, la Nocciolata de Rigoni di Asiago, la Chocolate de Jean Hervé ou encore la pâte à tartiner végane de Dardenne. Voici les résultats de mon crash test !

Le crash test des pâtes à tartiner véganes

Tartinade noisette cacao de Perl’Amande :

Cette pâte à tartiner est surprenante car sa texture est granuleuse en bouche, je pense que ce sont les grains de sucre qui ne sont pas fondus. Elle n’a pas la texture de la pâte à tartiner classique mais son goût est doux et gourmand, assez sucré. C’est celle qui se rapproche le moins du Nutella.

Pâte à tartiner noisette chocolat de Dardenne :

La texture est très compacte, le goût me fait penser aux chocolats de Pâques. Je la trouve très sucrée.

Nut&Bon de Noiseraie :

On sent énormément la noisette. La texture est onctueuse mais un peu collante en bouche.

Nuté+ de Noiseraie :

Une texture un peu pâteuse en bouche, un goût prononcé de noix de cajou. J’apprécie que ce soit moins chargé en sucre, le goût est plus subtil. Cette pâte à tartiner est proche du Nut&Bon autant en terme de goût que de texture.

Chokénut de Noiseraie :

C’est la pâte à tartiner la plus compacte des quatre de chez Noiseraie. Je pense aussi que c’est la plus sucrée et la plus chocolatée. Elle est très fondante en bouche.

Chocolinette de Noiseraie :

La texture est très fondante, agréable, facile à tartiner. La présence du sucre et du chocolat est doux, bien dosé.

Nocciolata de Rigoni di Asiago :

On sent davantage le sucre que dans les pâtes à tartiner de Noiseraie mais la texture en est assez proche. C’est celle qui ressemble le plus au Nutella. On peut la trouver en grande surface (je l’ai eue chez Auchan).

Choco de Rapunzel :

La texture est compacte, très chocolatée, le goût me rappelle le chocolat en poudre pour boissons instantanées quand il forme des grumeaux parce qu’il a mal été mélangé. C’est celle que j’aime le moins.

Chocolade de Jean Hervé :

Le goût de noix est prononcé et la texture un peu granuleuse. Elle a un bon goût chocolaté.

 

Mon avis : toutes ces pâtes à tartiner son bonnes et accompagneront très bien tartines, crêpes, muffins et autres douceurs. Si je devais choisir parmi ces neuf je dirais que j’ai une nette préférence pour le Nuté+, la Nocciolata et la Chocolinette.

 

Une pâte à tartiner au chocolat, éthique, végane et délicieuse pour remplacer le Nutella ? Oui ça existe ! Il y a même l’embarras du choix. Présentation des pâtes à tartiner véganes, sans lactose, sans gluten, souvent sans huile de palme, bio, avec peu de sucre mais beaucoup de noisettes ou autres noix. J’ai testé 9 pâtes à tartiner présentes sur le marché français et facilement trouvables : les marques de chez Noiseraie comme la Chocolinette et le Nuét+, la Nocciolata de Rigoni di Asiago, la Chocolate de Jean Hervé ou encore la pâte à tartiner végane de Dardenne. Voici les résultats de mon crash test !

 

Le comparatif composition et prix des pâtes à tartiner véganes

Origine de la marque Prix au kilo Pourcentage cacao Oléagineux Présence huile de palme Contient du gluten
Nuté+ Noiseraie France 20.78€ 5.61% Noisettes 14.66%

Noix de cajou 12.15%

Sans Sans
Nut&bon Noiseraie France 16.20€ 7% Noisettes 14.3% Sans Sans
Chokénut Noiseraie France 20.65€ 6% Noisettes 28% Avec Sans
Chocolinette Noiseraie France 20.50€ 6.04% Noisettes 14,75%, noix de cajou 13,33% Avec Sans
Nocciolata Italie 12.48€ 11% Pâte de noisettes 18% Sans Sans
Dardenne France 27.69€ 12% Noisettes 30% Sans Sans
Perl’amande France 22.00€ 0.6% Noisettes 34.5% Sans Sans
Rapunzel Allemagne 28.90€ 4.5% Noisettes 33% Avec
Jean Hervé France 24.60€ 10% Noisettes 40% Sans
Nutella Italie 9.80€ 7.4% Noisettes 13% Avec

 

Une pâte à tartiner au chocolat, éthique, végane et délicieuse pour remplacer le Nutella ? Oui ça existe ! Il y a même l’embarras du choix. Présentation des pâtes à tartiner véganes, sans lactose, sans gluten, souvent sans huile de palme, bio, avec peu de sucre mais beaucoup de noisettes ou autres noix. J’ai testé 9 pâtes à tartiner présentes sur le marché français et facilement trouvables : les marques de chez Noiseraie comme la Chocolinette et le Nuét+, la Nocciolata de Rigoni di Asiago, la Chocolate de Jean Hervé ou encore la pâte à tartiner végane de Dardenne. Voici les résultats de mon crash test !

 

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Une pâte à tartiner au chocolat, éthique, végane et délicieuse pour remplacer le Nutella ? Oui ça existe ! Il y a même l’embarras du choix. Présentation des pâtes à tartiner véganes, sans lactose, sans gluten, souvent sans huile de palme, bio, avec peu de sucre mais beaucoup de noisettes ou autres noix. J’ai testé 9 pâtes à tartiner présentes sur le marché français et facilement trouvables : les marques de chez Noiseraie comme la Chocolinette et le Nuét+, la Nocciolata de Rigoni di Asiago, la Chocolate de Jean Hervé ou encore la pâte à tartiner végane de Dardenne. Voici les résultats de mon crash test !

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Et vous quelle est votre relation avec la pâte à tartiner ?

 

 

35 Commentaires

  • domi dit :

    Super ton crash test. Ici on achète la Nioccolatta en magasin, sinon je la fait a base de chocolat au lait, noisettes, lait de coco et miel. Très bon aussi. De toute façon, je n’achète plus de Nutella! Et comme toi, la pâte à tartiner est devenue très très rare dans nos placards. Merci et bonne journée

    • angelique_glamconscious dit :

      Coucou Domi !
      Comme quoi c’est vraiment une question d’habitude, on peut s’en passer facilement. J’espère ne pas refaire une fixette dessus à cause de tous ces pots à écouler ! lol
      Heureusement ça se conserve longtemps, sinon ça aurait été l’overdose ahah !
      A bientôt ;-)

  • Coucou !
    haha ! Ca va c’était pas trop dur comme test !? mouhaha !
    Non plus sérieusement merci pour ce comparatif très intéressant ! :)

    Merci beaucoup ! :)
    Marie

    • angelique_glamconscious dit :

      Salut Marie !
      Et bien figure-toi qu’après avoir avalé les 9 cuillères je n’en pouvais plus ahah ! Heureusement qu’il n’y en avait pas 15 ! lol
      Je suis ravie que l’article t’ait plu.
      A+++
      Des bisous

  • Virginie dit :

    Merci pour ce comparatif!
    Ici, notre coeur balance entre le Nuté+ et le nut&bon. Ce sont mes poulettes qui ont demandé à arrêter le Nutella, un jour où je leur ai expliqué les conséquences de la déforestation pour la culture de l’huile de palme.

    • angelique_glamconscious dit :

      C’est super cette prise de conscience ! Comme quoi les enfants sont hyper perspicaces. Les pâtes à tartiner de Noiseraie sont vraiment top. Tu as déjà goûté la Chocolinette ?

  • Olivia dit :

    Il y a aussi la pâte Teo & Bia, complètement hors de prix mais so delicious :D
    Sinon je prends la nocciolata sans lait, et comme je la trouve un peu forte en chocolat je la coupe avec de la purée de noisette, en mélangeant bien, c’est ultra addictif…

    • angelique_glamconscious dit :

      Je ne connais pas Teo & Bia, je n’ai jamais vu cette marque. Elle se trouve facilement ou bien il faut la commander ?

      • Olivia dit :

        On peut la commander en ligne, je l’avais découverte lors du salon Marjolaine il y a 2 ans. Je l’ai vue récemment en vente à l’épicerie no-glu à Paris. Un peu confidentiel pour le trouver, c’est vrai, le prix est peut-être lié à ça d’ailleurs !!

  • Gaëlle dit :

    Merci pour ce comparatif très intéressant ! Je teste en ce moment la Nocciolata que je trouve vraiment bien. Tu es sûre qu’elle est végane ? Car il me semble qu’il y a du lait écrémé dedans.
    Bonne journée !

    • angelique_glamconscious dit :

      Coucou Gaëlle,
      Tu dois avoir la version avec lait, le pot blanc. Le mien est bien végane, si tu regardes sur ma photo on arrive à lire « sans lait » ;-) La prochaine fois tu pourras opter pour ce pot-là.
      A+

  • Florence dit :

    Merci pour ce test. Nous en avons essayé plusieurs, mais finalement, on prend celle qu’on trouve en mag bio garantie sans lait et sans gluten et sans huile de palme (ce n’est parfois pas une mince affaire vu que les mag n’ont pas toujours les mêmes là où je suis!). Ceci dit, ça devient de plus en plus rare car, même pour les crêpes, on fait juste fondre du chocolat et ça passe avec les loulous!

  • Tu ne fais pas les choses à moitié !! Merci pour ce comparatif très complet !
    Je ne trouve pas de pâte à tartiner vegan dans mon supermarché, du coup j’achète souvent la Carrefour Bio ou la Nocciolata mais toutes deux contiennent du lait. Il faudrait que je traverse la ville pour aller au Auchan voir s’ils ont la Nocciolata sans lait… et en faire des réserves ^^
    C’est vrai que si je n’en achète pas souvent, on les mange à la vitesse de l’éclair avec mon copain et je me vois mal mettre 10€ dans un pot de pâte à tartiner.

    Il faudrait que j’essaye d’en faire une moi-même sinon, ça reviendrait peut-être moins cher !

  • Olivia dit :

    Je n’ai testé que la Nocciolata et j’adore! Cela dit, je me dis que ce serait pas mal d’essayer de faire la mienne moi même!

  • Sophe dit :

    J’ai gouté celle de Pierre Hervé et j’en suis folle <3 je prend celle aux amandes et chocolat miam miam

  • Justine dit :

    Hello Angélique !

    Je ne dis pas non à une grande crêpe party pour finir tout tes pots… ! :D
    En tout cas personnellement, j’aime beaucoup la Nocciolata, et c’est vrai que c’est celle qui se rapproche le plus du Nutella.
    Merci pour ce comparatif !

    A très vite ! :)

  • Super cet article !
    Chez nous on est adepte du Nocciolata (sans lait) et on adore. Ce qui est pratique c’est le fait de pouvoir le trouver dans beaucoup de grandes surfaces :)
    Je n’en ai pas testé d’autres, car on aime déjà assez le Nocciolata aha

  • Depuis que j’ai goûté la Nocciolata, je ne reviendrais au Nutella pour rien au monde !

  • Super test !! Cela n’a pas dû être facile !!
    je ne connais que la nocciolata ! et je trouve bien.
    Mais notre consommation est petite aussi, pour les crêpes et quelques goûters exceptionnels. J’achète en vrac chez day by day . C’est la pâte à tartiner du chocolatier Weiss! et elle est très bonne. (27% de noisettes, 27% d’amandes , beurre de cacao et lécithine de soja!)
    bon weekend.

  • Cyrielle dit :

    Il faut absolument que tu goûtes les pâtes à tartiner de Bovetti: un régal incomparable qui je trouve, ressemble le plus au Nutella ! (à se procurer sur Greenweez par exemple) Mais je vois que beaucoup de monde reste sur la Nocciolata :)

    • angelique_glamconscious dit :

      Coucou Cyrielle,
      Merci pour ton commentaire !
      Je ne connais pas du tout cette marque. J’ai mis dans l’article les marques que l’on peut trouver facilement en points de vente physique, ça évite d’avoir à chaque fois des frais de ports. Tu sais si cette marque s’achète ailleurs qu’en ligne ?
      A+

  • Magalie dit :

    Nous à la maison cest la chocolade de Jean Hervé. Kadwall aime bien et ne fait pas la différence avec le Nutella :-)

  • yann dit :

    Bonjour, dans le texte vous avez marqué « au chocolat au lait » donc pas végane ;) Soit une erreur dans le texte soit lait « végétal » ?

    • angelique_glamconscious dit :

      Bonjour Yann,
      Le chocolat au lait peut être végane, tout comme le fromage et autres produits « simili ». Tu es sur un blog donc végane donc c’est évident que tout ce qui est présenté ici est végétal, je ne l’écris pas à chaque fois sinon j’écrirais végane 100 fois par article :)
      A bientôt !
      Angélique

  • Lauraleen dit :

    Moi c’est Jean Hervé à la maison ! J’aime sa texture granuleuse et son VRAI goût de chocolat ! Je n’aime pas du tout le Nutella et ca n’a jamais été un must have ! Meme en creperie je demandais le chocolat maison
    Alors depuis as tu tout mangé ? Je peux t’aider si tu veux hehe

    • angelique_glamconscious dit :

      Salut Lauraleen !
      Et oui, on a tout terminé, ça fait déjà quelques mois lol ! #gourmands A la fin du dernier pot je n’en ai pas racheté pour repartir sur les bases du fait maison. Il y a juste un pot de Chocolinette qui vient de réinvestir la cuisine car j’en avais besoin pour une recette.
      Vu ce que tu me dis sur le Nutella, je comprends que tu préfères le Jean Hervé. C’est cool, avec toutes les marques qui proposent une alternative végane, il y en a pour tous les goûts ! ;-)

  • Frederic dit :

    Bonjour,
    Je vous invite aussi à découvrir la marque Carré Délices

    • angelique_glamconscious dit :

      Bonjour,
      Je ne vois pas de pâte à tartiner au chocolat au lait végétal sur votre page. Y’a-t-il un produit qui concerne le thème de mon article ? Si oui, merci de le citer, si non, j’effacerai votre commentaire. En effet votre lien fait la promotion de produit qui ne sont pas véganes (lait de vache, miel).
      Merci de votre compréhension.

  • Frederic dit :

    oops, exact, je n’avais pas tilté sur le fait que le blog parlait uniquement de produits vegan el les notres ne le sont pas, désolé et bonne journée

  • Oiseau-de-Pluie dit :

    Je ne trouve pas que le Nut’ & Bon et le Nuté + se ressemble. Personnellement, j’ai détesté le Nuté +, alors que j’ai plutôt bien aimé le Nut’ & Bon lol.

    Mais ma pâte à tartiner Vegan préféré est pour le moment la Nocciolata Vegan :)

  • Oiseau-de-Pluie dit :

    se ressemblent * (faute d’inattention)

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