Lumière sur… LES DATTES

Les dattes, on les connait surtout dans les plateaux de mendiants que les supermarchés proposent pendant la période des fêtes de fin d’année. Ce sont alors des dattes sèches deglets qui fréquentent les abricots secs, les figues séchées et autres fruits secs parfois fourrés à la pâte d’amande. Quand Maman achetait ces fameux plateaux lorsque j’étais petite, je n’y voyais pas vraiment l’intérêt. C’était trop sec et trop sucré pour mes papilles.

Depuis quelques temps maintenant, j’ai changé d’avis sur les dattes et les fruits secs en général. Je déambule beaucoup (beaucoup) sur les blogs, les pages et groupes Facebook et les comptes Instagram de véganes qui sont de vraies mines d’informations sur la nutrition et l’alimentation. Je ne me rappelle plus trop où j’ai entendu parler de datte medjoul pour la première fois, mais je me souviens que cette personne en faisait les louanges. J’ai voulu goûter à cette petite merveille qui apparemment n’avait rien à voir avec sa cousine deglet que j’avais sur ma table à Noël. Dès la première bouchée j’ai compris : moelleuse, fondante, sucrée, gourmande, un vrai bonbon. Une friandise naturelle, sans cochonnerie chimique dedans ! La nature est vraiment bien faite.

La semaine dernière j’ai reçu mes 9 kilos de dattes pour l’hiver alors je me suis dit qu’il serait à propos de leur consacrer un petit article. Oui 9 kilos, vous avez bien lu ;-)

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Dattes et origines

C’est l’arbre de palmier dattier, surnommé « arbre à vie », qui produit les dattes. Elles sont récoltées depuis plus de 1000 ans dans les régions sub-tropicales et désertiques d’Afrique du Nord, du Moyen-Orient mais on les produit également en Californie et en Australie. La datte est considérée comme l’un des plus vieux fruits cultivés et tient une place importante dans la cuisine orientale. La dattier est l’une des rares plantes à pousser dans le désert ce qui en faisait une source d’énergie considérable pour les nomades.

Les dattes peuvent être fraîches ou sèches, les fraîches sont vendues avec la branche.

Il existe différentes variétés de dattes. Celles que l’on trouve le plus facilement en France sont :

  • la deglet nour (doigt de lumière en arabe) au goût de miel qui provient d’Algérie et de Tunisie
  • la medjoul, très grosse et sucrée, qui vient de Jordanie et d’Israël
  • la halawi, tendre et sucrée, du Moyen-Orient
  • la mazafati, délicate et caramélisée, qui pousse en Iran
  • la sukkari, fraîche et sucrée, originaire d’Arabie Saoudite

Lors de vos voyages vous rencontrerez peut-être : la kenta, la khouat allig, l’allig, la hayani, la amary, la dayri, la zahidi…

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Valeur nutritionnelle

Pour 25 grammes de dattes dénoyautées en moyenne (cela dépend de la variété, du sol dans lequel elle a été cultivé, de la maturité) :

  • Calories : 70
  • Protéines : 0,6 g
  • Glucides : 18,7 g
  • Lipides : 0,1 g
  • Fibre alimentaire : 2 g

Comme vous le constatez, la datte n’est pas grasse puisqu’elle ne contient pas de lipide. C’est au contraire une très grande source d’énergie, avec 18,7 grammes de glucides soit près de 75% de sa composition. Les glucides sont le carburant du corps, elles permettent d’être en forme. L’indice glycémique des dattes est élevé, ce qui en fait un aliment idéal pour les coups de barre ou les épreuves physiques. Elles peuvent par exemple se déguster au petit déjeuner pour aider le corps à récupérer du jeûne de la nuit. Elles jouent également très bien le rôle de snack car leur goût sucré et caramélisé permettent de calmer facilement une fringale ou une pulsion sucrée.

La datte est riche en fibres et constitue l’une des meilleures sources de fibres alimentaires devant les abricots secs, les raisins secs ou les pruneaux.

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Les vertus médicinales

  • Les dattes tonifient les muscles.
  • Elles sont constituées de fibres solubles qui jouent un rôle dans la réduction de cholestérol et contribuent ainsi à lutter contre les maladies cardiovasculaires. Elles aident le coeur à bien fonctionner.
  • Elles favorisent un bon transit et donc l’évacuation des déchets.
  • Les dattes diminuent le risque de certains cancers et ont un effet bénéfique sur les reins et la prostate.
  • Grâce à leur teneur en minéraux (sélénium, manganèse, cuivre et magnésium), elles contribuent à une bonne santé osseuse : elles fixent la calcification des os et limitent l’ostéoporose.
  • Leur haute teneur en fer en fait un allier de choc pour lutter contre l’anémie.
  • Les vitamines présentent dans les dattes boostent le système nerveux, le potassium étant garant d’un système nerveux en bonne santé. Il améliore la vivacité du cerveau.
  • Les dattes aident à réduire les allergies grâce au soufre organique présent dans leur composition.
  • Les dattes fraîches ont une grande teneur en antioxydants qui luttent contre les radicaux libres responsables du vieillissement de la peau.

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Mon stock de dattes

Pendant l’année j’achète des dattes medjouls et parfois des deglets (moins chères) en magasin bio. Mon végétalisme m’a donné l’habitude de consommer beaucoup de fruits mais comme en hiver les fruits français sont presque inexistants je me suis constitué un stock de dattes. Les medjouls étant très chères (19 € le kilo en magasin bio), j’ai commandé 9 kilos de sukkaris sur le site datecoop.com. Je ne pense pas qu’elles dureront tout l’hiver, je suis déjà en train de me faire dévaliser par mon entourage (de mes parents jusqu’à ma collègue !) qui m’en demandent tous une boîte !

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Consommation

Les dattes se consomment au naturel mais peuvent aussi s’intégrer dans des petites recettes rapides et gourmandes. J’en partagerai bientôt quelques unes dans un nouvel article, restez branchez ! :)

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Vous aimez les dattes ?

12 Commentaires

  • Hihi, en commençant la lecture de ton article sur ta commande de dattes, ma seule interrogation était: « Mais…Angélique est-elle surhumaine et possède t-elle une volonté au-delà de l’entendement pour être à même de faire durer son stock? Waw! »
    Du coup en fin d’article j’ai eu ma réponse: l’appel des dattes est trop fort et le monde entier autour de toi l’entend! :D

    Je pense que tu aimerais Chypre pour ça: j’y ai découvert que les dattes medjool y étaient vendues à 5€ le kilo. Parfois j’adorerais que Chypre fusionne avec la France pour ça, le mode de vie healthy et très gourmand y est tellement plus abordable…
    Merci pour cet article détaillé! J’avoue que même avec datecoop les dattes restent pour moi un produit de luxe et que je me contente des deglets, même pour la réalisation de pâtisseries crues (en France. Comme je n’ai pas de matériel à Chypre la question est malheureusement réglée ^^), et encore, celles des Biocoop sont scandaleusement chères.

    Bien à toi,
    Orr

  • Aline dit :

    Bonjour angélique ! Article au top comme d’habitude! Tu m’as motivé à acheter des dattes lol! Lesquelles as tu pris sur le site ? Belle journée !

    • angelique_glamconscious dit :

      Coucou Aline ! J’ai pris les sukkari « classiques ». Il y a des extrasoft mais elles doivent se conserver au frigo et autant dire que je n’ai pas la place de stocker autant de kilos dans mon frigo ! ahah !

  • Julir dit :

    Bonjour,
    Peux-tu comparer les Sukkari aux Mazafati? Je n’ai jamais vu les premières en magasin bio…
    Et vu le prix au kilo, c’est bien tentant…
    Si tu réussis à en lettres quelques unes de côté, combien de temps penses-tu qu’elles pourront se conserver?
    En tout cas, merci pour ton article, très bien détaillé

    • angelique_glamconscious dit :

      Coucou Julir,

      Je n’ai encore jamais goûté les mazafati, j’ai commandé des les sukkari « à l’aveugle », en espérant que ça ressemble aux medjools et franchement je ne suis pas déçue.
      Sur le site datecoop il y a deux types de sukkari, les normales et les extra soft, j’ai pris les normales car elles n’ont pas besoin d’aller au réfrigérateur. Pour l’instant je les ai depuis trois semaines et elles sont parfaites. Elles sont conditionnées par 3 kilos dans des sachets. Il faut les garder dans un espace pas trop chauffé je pense. Pour l’instant je n’ai jamais vu de datte périmée donc je ne sais pas si ça peut tourner… Je compte garder les miennes pendant 3 mois.
      Voilà, désolée de ne pas pouvoir t’en dire plus.

      • ali dit :

        Bonjour

        si vous êtes toujours intéresse par les dattes sukkary n’hésitez pas à me contacter car je suis importateur de sukkary en provenance d’Arabie saoudite…
        boite de 500gr 5.50€
        4 boites 20€

        prix de gros à partir de 100 boites

        passez une très bonne soirée

        Ali
        0619045021

  • Christelle dit :

    Hummm à tester cette variété!

  • Myriam dit :

    Super intéressant merci pour cet article je ne savais pas si il existait tant de variétés

  • Emmanuelle dit :

    J’adore ça !! Les dattes Medjoul c’est mon péché mignon je ne peux absolument pas m’en passer ^^

  • Delphine dit :

    Ton article est très intéressant ! J’ai découvert les dattes Medjouls récemment, et ce fut un vrai coup de foudre ♥ Elles sont vraiment délicieuses, je ne peux plus m’en passer !

  • ali dit :

    MESDAMES MESSIEURS

    Je suis très heureux d’entendre parler de dattes sukkary miam miam

    en effet vous avez tout dit !!! délicieuses fondantes douces et sucrées !!!

    A déguster sans modération !!!

    C’est pour cela que je me lance dans l’importation de sukkary en provenance d’Arabie saoudite!!

    livraison dans quelques jours de 500 kilo conditionnées en boite de 500gr !

    500 gr 5.50€
    4 boites = 20€

    prix de gros à partir de 100 boites

    dispo sur Paris !!!

    A bientôt je l’espere
    0619045021

  • nasser dit :

    bonjour,
    quand vous achetez 9 kilos de dattes comment les conservez vous …au frigo ?
    Est – ce que vous les lavez avant d’en consommer ?

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