Crash test : les fromages végétaux

S’il y a un bien un aliment qui freine souvent les végétariens sur le chemin du végétalisme alors qu’ils sont convaincus de ses bienfaits, c’est le fromage ! Ce produit laitier complètement addictif et réconfortant est l’ennemi numéro un du mode de vie 100% végétal. C’est bien simple, la dégustation de fromage est impulsive. La caséine (protéine contenue dans le lait) agit comme une drogue, il est donc très difficile de s’en défaire.

Moi la première, j’étais une droguée du fromage, de tous les fromages ou presque, mais surtout le chèvre. Je pouvais croquer dans un crottin de Chavignol à quatre heures de l’après-midi et l’avaler en trois bouchées. Souvent je terminais mes repas par le fromage, délaissant sans peine les desserts.

Pour réussir à se passer de fromage, ou tout simplement pour réduire sa consommation, il existe sur le marché de plus en plus de similis. Ces produits exclusivement végétaux imitent l’aspect et le goût des vrais fromages. Pour l’instant l’offre n’est pas encore très étendue dans les magasins bio et les rayons bio des grandes surfaces, j’ai donc profité de ma commande sur le site Boutique-Vegan (dont je vous avais montré le contenu ici) et de mon passage chez Un Monde Vegan à Paris pour tester les plus plébiscités.

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On trouve différentes textures et des goûts divers et variés : des tartinades qui sont les plus répandues aux pâtes dures comme le parmesan en passant par les pâtes molles comme la mozzarella ou le camembert.

Les tranchés

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✿ Violife : fromage en tranches goût nature | 3,19 €

Ingrédients : eau, huile de noix de coco (23%), amidon modifié, amidon, sel de mer, arôme vegan, polyphénols, couleur: b-carotène
Poids : 200 g

✿ Violife : fromage en tranches goût fumé | 3,19 €

Ingrédients : eau, huile de coco (23%), amidon de pomme de terre, amidon modifié, sel de mer, arômes végétaliens, arôme fumé, acidifiant : acide citrique, conservateur : acide sorbique (<0,2%), colorant : béta-carotène
Poids : 200 g

✿ Violife : fromage en tranches goût herbes | 3,19 €

Ingrédients : eau, huile de noix de coco (23%), amidon modifié, amidon, sel de mer, thym, origan, arôme vegan, polyphénols, couleur: b-carotène
Poids : 200 g

TEST : les tranchés VIOLIFE sont vraiment très réussis, autant par leur texture que par leur goût. Je les ai testés dans un sandwich et également fondus dans un burger. La texture n’est pas assez crémeuse pour fondre comme les tranches de fromage cheddar que l’on met habituellement dans un cheeseburger mais le résultat était tout de même satisfaisant et a apporté la petite touche fromagée en plus. J’ai apprécié les différentes saveurs que j’ai goûtées avec une préférence pour nature et fumé.

NOTE : ♥ ♥ ♥ ♡ ♡

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✿ Wilmersburger : fromage en tranches goût paprika | 3,00 €

Ingrédients : eau, huile végétale non-hydrogénée 23% (noix de coco), amidon de pomme de terre, stabilisateur (amidon modifié), sel de mer, sels de fonte (polyphosphates de sodium), citrate de sodium, poivrons verts et rouges (1,5%), arômes, conservateur (acide sorbique), colorant (bêta-carotène).
Poids : 150 g

TEST : ce fromage en tranche Wilmersburger m’a beaucoup déçue. Je l’ai goûté après les tranchés Violife, je m’attendais donc au même type de dégustation, malheureusement le goût est très moyen. J’ai eu la sensation de manger du fromage en plastique et n’ai pas vraiment senti la présence du paprika.

NOTE : ♥ ♡ ♡ ♡ ♡

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✿ Violife : bloc de fromage goût cheddar | 5,39 €

Ingrédients : eau, huile de noix de coco (23%), amidon modifié, amidon, sel de mer, arôme vegan de cheddar, polyphénols, couleurs: extrait de poivron, b-carotène
Poids : 400 g

TEST : je l’ai dit en introduction, j’aimais les fromages à la folie et mon addiction au fromage de chèvre ne m’empêchait pas d’avoir une passion pour les fromages à pâte pressée non cuite hollandais comme l’edam ou le gouda. Avec ce bloc Violife à râper j’ai eu un petit peu l’impression de retrouver le gouda. Coupé en petits dés il est passé comme une lettre à la Poste dans mes salades ! Notez que c’est un gros bloc mais qu’une fois ouvert il ne faut pas trop tarder à le consommer.

NOTE : ♥ ♥ ♥ ♥ ♡

Les tartinades

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✿ Sojami : le fromage à tartiner goût ail et fines herbes | 2,43 €

Ingrédients : tofu* lactofermenté 91 % (eau filtrée, graines de soja* dépelliculées, ferments sélectionnés), huile d’olive* 1ère pression à froid, infusion de persil* (huile de colza* 1ère pression à froid, persil*), sel marin non raffiné, persil*, ail* (0,6%), fines herbes* 0,4% (basilic*, romarin*, poireau*, persil*, marjolaine*, livèche*, algues), infusion d’ail* 0,2% (huile de colza* 1ère pression à froid, ail*).
*Issu de l’agriculture biologique
Poids : 125 g

TEST : j’étais une grande adepte du Boursin et du Tartare ail et fines herbes, c’est donc naturellement que j’ai cherché l’équivalent en fromage végétal. J’ai croisé la route de Sojami et franchement il n’a rien à voir avec les versions laitières auxquelles j’étais habituée. La texture est trop crémeuse et le goût est aigre, je n’ai pas du tout apprécié ! Il paraît que le Sojami goût poivre 5 baies est bon, je l’achèterai à l’occasion pour me faire mon propre avis. En tout cas pour ce qui est d’ail et fines herbes, je préfère celui de la marque Soy, même si là encore il ne faut pas s’attendre à du Boursin.

NOTE : ♥ ♡ ♡ ♡ ♡

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✿ Violife : fromage à tartiner aux herbes | 2,79 €

Ingrédients : eau, huile de coco (21%), arômes végétaliens(basilic, huile de tournesol, eau, huile d’olive, sel, sucre, purée, amidon modifié, correcteur d’acidité : acide citrique, herbes, extrait de levure, conservateur : sorbate de potassium, antioxidant : extrait naturel de romarin), l’amidon, amidon modifié, sel de mer, des stabilisants : (polyphosphate de sodium, le carraghénane, le gomme de carouble, la chlorure de potassium, carboxymethylcellulose, gomme de guar), conservateur : acide sorbique
Poids : 200 g

TEST : une autre version du Boursin, plus compacte que le Sojami, plus discrète au niveau du goût. Ce n’est pas la révolution mais ça se mange bien, par exemple tartiné sur une tranche de pain grillé avec des petits cubes de crudités disposés dessus.

NOTE : ♥ ♥ ♡ ♡ ♡

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✿ Bute Island : Creamy Sheese fromage à tartiner goût cheddar | 4 €

Ingrédients : eau, huile végétale, concentré de graine de soja, sel, vinaigre, sucre, arômes, acide lactique, épaississant (carraghénane), extrait de levure, colorant (poivron et extrait de curcuma).
Poids : 255 g

TEST : cette tartinade contraste avec les deux autres de par son goût cheddar et sa texture qui s’approche de celle du beurre ce qui le rend pas si évident à tartiner. En revanche il fond bien et le goût prononcé est parfait pour aromatiser des plats chauds comme les légumes, les pommes de terre, les pâtes. J’ai préparé un plat de coquillettes avec ce fromage fondu comme garniture à une petite fille omnivore, elle a tout dévoré ! Cela peut-être un moyen également de faire manger des légumes aux enfants, comme les brocolis, les choux de Bruxelles etc. Par contre, ici encore, ce produit ne ressemble pas aux fromages laitiers et il a un petit côté très industriel qui m’a fait penser aux produits américains bien chimiques et marketés (les sauces en tout genre, les fromages qui s’épluchent etc). Cela reste tout de même un produit végane original qui peut plaire aux enfants.

NOTE : ♥ ♥ ♥ ♡ ♡

Les pâtes molles

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✿ Frescolat : la MozzaRisella | 4,00 €

Ingrédients : bioSurice* 80% (eau, riz brun germé* 20%, jus de citron*, vinaigre*, sel)huile vierge de noix de coco en sus*, agents épaississants (agar-agar, gomme arabique,gomme de xanthane, gomme de caroube), arôme naturel.
*Issu de l’agriculture biologique
Poids : 200 g

TEST : je l’avais mis dans mes coups de coeur 2015, cette mozzarella végétale à base de riz est une vraie réussite selon moi. Je n’aimais pas spécialement la mozzarella quand j’étais omnivore (trop fade) mais j’avoue que fondue sur une pizza elle apporte sa petite touche comme le cheddar dans le burger ! J’utilise la mozzarisella sur mes pizzas mais également sur des légumes au four parsemés d’herbes : j’adore ! Un beau substitut.

NOTE : ♥ ♥ ♥ ♥ ♡

Les pâtes dures

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✿ Violife : prosociano au goût de parmesan | 7,79 €

Ingrédients : eau, huile de coco (17%), amidon modifié, amidon, sel de mer, protéine de riz, arôme vegan de parmesan, extrait d’olive, colorants : b-carotène
Poids : 235 g

TEST : ce parmesan végétal est une très belle surprise. La texture et le goût me rappellent énormément le vrai parmesan. Un délice sur des pâtes à la tomate ou sur tout autre plat chaud et même dans un sandwich ou sur des tapas. Le prix est élevé mais on peut se faire ce petit plaisir une fois de temps en temps, non ?

NOTE : ♥ ♥ ♥ ♥ ♡

Mon avis

L’offre de fromages végétales tend à s’élargir et c’est une bonne chose car cela permet de réduire les freins à l’adoption d’une alimentation végétalienne. Toutefois, si à mes débuts dans le végétalisme j’ai recherché des alternatives aux produits laitiers et notamment au fromage, je me suis vite rendue compte qu’ils n’étaient pas indispensables. En mettant en place un nouveau mode d’alimentation basé sur des légumes, des fruits, des aliments bruts, on change sa vision du repas traditionnel et l’étape du fromage et du yaourt n’est plus essentielle.

Ces produits restent des produits industriels que je consomme occasionnellement, lorsque je reçois des omnivores par exemple pour leur présenter des alternatives ou pour préparer des plats spécifiques (notamment les tranchés pour faire des sandwichs ou des burgers). Les emballages sont également un gros point négatif.

Alors oui, les fromages végétaux peuvent aider au début à combler le manque, ils ont également ce petit côté ludique qui plait aux enfants, ils permettent de végétaliser les plats traditionnels plus facilement, ils ont une dimension pratique et ils sont une bonne alternative pour les personnes allergiques au lactose. Ils ne sont pas pour autant un élément clé de l’alimentation au même titre que les produits laitiers (qui tiennent pourtant une place prédominante dans la pyramide des besoins alimentaires des omnivores érigée par les nutritionnistes !).

On peut facilement se passer de fromage, qu’il soit d’origine animale ou végétale.

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Et vous, êtes-vous « cheese addict » ? Les fromages végétaux, vous en pensez quoi ?

19 Commentaires

  • Je suis totalement dans la cible de ton article puisque je suis totalement végétalienne (en tout cas chez moi), sauf pour le fromage. J’ai testé les fromages végétaux aussi mais sans grand succès…
    Le seul qui m’ait plu est le Sojami au poivre, qui avait tellement un fort goût de poivre qu’on ne sent rien d’autre, il a une texture de boursin allégé pas mauvaise du tout.

    Sinon j’ai essayé le fromage de cajou chez moi selon la recette d’Antigone XXI, que j’ai dû jeter à la poubelle tellement j’ai trouvé ça infecte. J’ai aussi acheté un ersatz de mozzarella en magasin bio (je ne me souviens pas de la marque mais ce n’était pas le même que toi) et c’était affreusement mauvais. Une texture très pâteuse et granuleuse, un goût à mille lieux du fromage. Bref ça a finit à la poubelle aussi je n’ai pas pu me résoudre à le manger.

    Du coup je t’avoue que j’arrête là ma quête pour l’instant. Trop de gachis, de temps et d’argent perdu pour que ça finisse à la poubelle. C’est loin d’être écolo. Je n’ai jamais passé de commande sur internet encore, j’avoue avoir du mal à commande de la nourriture sur internet et à payer les frais de port juste pour ça.

    Dommage parce qu’en plus de connaître les méfaits du lait sur l’animal, ça me donne des boutons… La seule option valable à mes yeux est donc aujourd’hui de continuer à réduire ma consommation.

  • Edwige dit :

    J’ai beaucoup aimé cet article, il est très clair et bien construit ! C’est vrai que depuis quelques temps j’essaie de réduire ma consommation de produits laitiers, le matin je met du lait de soja dans mes céréales, je n’achète plus de yaourt… mais j’avoue que le fromage reste un vrai défi… c’est une telle addiction ! Cependant après lecture de ton article, je me dis pourquoi ne pas le remplacer par du fromage végétal sur les pizzas, dans les pâtes, ou dans un burger comme tu le suggères et de temps en temps continuer à se faire plaisir avec un vrai fromage de chèvre, mais le savourer vraiment celui là…
    A très bientôt,
    Bisous

  • Olivia dit :

    Coucou Angélique
    C’est une très bonne idée cet article !

    C’est rigolo les goûts et les couleurs, parce que moi j’adore les tranches Wilmersburger :D à faire fondre dans un burger ou dans un sandwich grillé, je suis conquise.

    Du côté de la mozzarisella, il en existe une version « fumée », à mettre sur les pizzas ou dans les quiches je trouve cela très intéressant niveau goût.

    Et une mini précision en plus, ça y est on trouve du « camembert » vegan en France, ça coûte un bras et on en trouve en vente sur le site boutique-vegan.com ( http://www.boutique-vegan.com/fr/alimentation/substituts-de-produits-laitiers/substitut-de-fromage/HAPPY-WHITE-Alternative-au-Camembert.html )

    Je te souhaite une belle fin de journée et un bon week-end :*

  • Super article ! Lors de mon passage à Lyon j’ai acheté du fromage Wilmersburger chez Un Monde Vegan. J’ai adoré ! Depuis j’en rachète à Toulouse au Cri de la Carotte. Ils s’agit des blocs de fromage aux herbes ou bien aux champignons. Ils sont vraiment délicieux, si tu les trouves, il faut que tu testes ;)

  • Hello Angélique!
    Merci pour cette article :) cela fait longtemps que je lorgne sur le creamy sheese sur le site de Un monde vegan donc contente d’avoir un avis là-dessus! Je sais pas si tu as testé les fromages à base d’huile de coco: c’est aussi assez étonnant… meme si franchement le goût de coco dans un fromage n’est pas tellement mon truc mais c’est à tester!
    Je suis faaaan de la Veganella qui est une mozza faite à base de noix de cajous: et je suis d’accord avec toi c’est meilleur que la vraie!! :) Avant d’être vegetalienne, je pouvais m’enfiler un coulommier enorme en 2j: l’horreur! Haha enfin avec ces fromages végé: retour de l’addiction ? Bisous, Alizée

  • Merci pour ce test ! Je trouve ça dommage qu’on ne les trouve pas plus facilement en magasin bio…

  • { Asaline } dit :

    En plus de ta super liste, je conseille vivement les « spécialités à tartiner » de chez La Vie Claire, je suis fan, c’était une belle découverte !

  • Rosenoisettes dit :

    Merci beaucoup pour cette revue des faux-mages!
    J’hésite à en acheter, bien que je n’en trouve que très très rarement en province, à cause de leur prix élevé.
    Désormais je pourrais sauter le pas sur les faux-mages violife :)

  • Cat dit :

    J’ai goûté un petit peu à tout et ma préférence va vers le sojami cumin… Merci pour ton article. Belle soirée

  • Eve dit :

    Coucou ! Très bonne idée d’article, qu’on aborde assez peu souvent !
    C’est vrai que les fromages végétaux restent, comme tu dis, des aliments industriels. On ne peut pas dire que leur composition soit très saine… J’en achète assez rarement, étant donné que je ne ressens pas spécialement le besoin d’en consommer. Cependant, étant donné le bien que tu dis de la marque Violife, je pense que je ferai au moins une petite exception !
    La fausse mozarella est, c’est vrai, très bonne, quoique très salée, j’avais trouvé !

  • AngyScarlett dit :

    Je ne savais pas du tout que cela se faisait!!
    En licence professionnelle Biotechnologies on nous avait fait goûter les viandes à base du même d’ingrédients… Ca faisait bizarre!!! Alors que le tofu j’apprécie par exemple

  • Article très sympa ! J’hésitais à tester la moza risella, tu viens de me convaincre ;-) Personnellement j’aime beaucoup les violife et j’ai aussi été agréablement surprise du bloc vegusto avec un goût un peu fort, ça m’a beaucoup rappelé le comté ! :-)
    Bises !

  • Super intéressant comme article! J’en ai testé plusieurs, mais c’est toujours cool de découvrir ton avis sur ceux que je n’ai pas encore essayés :)

  • Amandine dit :

    Le chèvre reste ma seule exception, j’adore ça mais j’en mange très rarement malgré tout. J’ai banni le reste, tout simplement parce que ça me donne des boutons – aïe, la mozzarelle !!!

    J’ai une préférence pour les tartinades. Je n’aime pas trop la texture des tranchés !

  • Cyrielle dit :

    Merci pour ce petit aperçu ! je suis très curieuse également de goûter le No-muh qui parait-il, a un goût exceptionnel… Seulement rien ne vaut l’artisanal et peut-être as tu entendu parler de Jay & Joy qui fabrique de divins « vromages » et « joyourts », made in Paris ! je me tâte à déguster ces petits mets, qui de temps en temps sous le palet, nous émerveillent autant par le goût que par la composition qui se substitue à merveille et avec raffinement au fromage.

    • angelique_glamconscious dit :

      En effet j’ai vu les Jay & Joy chez Un Monde Vegan mais les prix sont élevés je trouve… J’y goûterai peut-être un jour mais ma folie du fromage m’étant passée pour l’instant je résiste :)

  • Sandy dit :

    Merci! Super article! Je cherchais des tests / temoignages sur les fromages vegans.

    • angelique_glamconscious dit :

      Merci Sandy pour ton petit commentaire ! Ravie que mon article ait pu t’aider. Depuis il y a de nouveaux fromages qui sont sortis, l’innovation en la matière est assez accrue. Je pense que je ferai un crash test 2 un jour ;-)
      Au plaisir de te voir par ici !

  • cathy dit :

    j essaye d acheter le moins possibles de produits industriels donc j essaye de faire mes fromages laits beurres vegetaux moi meme mais c’est pas toujours simples!!!lol

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